[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Беспризорность

Большой трагедией современной России является беспризорность. По официальным данным 80 % безнадзорных детей – это социальные сироты, то есть дети, от которых родители либо отказались, либо были лишены родительских прав в силу ряда всем известных причин. Дети вынуждены обитать на вокзалах, в подъездах, ночевать под теплотрассами, питаться помоями.

В детских домах – интернатах сироты не получаю той родительской ласки, заботы, тепла и любви, которая необходима каждому живому организму. Дети растут эмоционально подавленными, становясь ожесточенными и психически неуравновешенными. По статистике, каждый второй выпускник дет.  дома – преступник, каждый третий – не может устроиться на работу (высшее образование получает лишь 1% сирот), каждый пятый – не имеет крыши над головой, жизнь каждого седьмого заканчивается суицидом. По данным иностранных обозревателей 33 % россиян видят в сиротах потенциальных преступников.

На сегодня проблема беспризорности решается в нескольких направлениях:

  • Детям-сиротам оказывает помощь церковь – создаются детские дома при монастырях и приходах, однако, церковным организациям требуется серьезное финансовое обеспечение, которое, зачастую, не предоставляется государством из-за выявления в ходе многочисленных проверок малейшего  несоответствия состояния предназначенных для содержания детей помещений установленным законодательством требованиям. Такие приюты в большинстве своем вынуждены существовать нелегально, что является очередной проблемой.
  • Создаются благотворительные фонды помощи сиротам, спонсорами которых выступают как российские, так и зарубежные «инвесторы».
  • Формируются социальные станции, где детям предлагают пищу, одежду, медицинскую и психологическую помощь.

Стоит отметить, что из года в год число сирот и беспризорников идет на убыль.  Количество желающих усыновить ребенка увеличивается, что, несомненно, радует. Но имеет место, к сожалению, и «возврат» приемных детей обратно государству, что калечит и без того нелегкую судьбу ребенка и разбивает его надежды.

Усыновление малыша равносильно рождению собственного ребенка.  Людьми, принявшими решение о расширении своей семьи таким образом, движут самые разные мотивы: кто-то не может иметь своих детей, у кого-то они выросли и завели свои семьи, а сил и возможностей для воспитания детишек – более чем предостаточно, кто-то одинок, а старость не за горами, а кто-то просто не равнодушен к проблеме беспризорности.

Если вы задумались о возможности появления в вашей семье нового человечка -  еще раз все взвесьте – это очень ответственный шаг.

Мотивы разобраны, решение принято. Встает вопрос – с чего начать?

Для начала, нужно иметь представление о таких понятиях, как усыновление, опека и попечительство, приемная семья и патронат и различать их.

Самый сложный и длительный процесс – это усыновление. В отличие от опеки, здесь предусмотрено проведение суда на завершающем этапе, а также требуемый список документов шире (к примеру, потребуется бланк справки об отсутствии судимости).

Выбрав любую форму принятия ребенка в семью, нужно быть готовым к тому, что государство достаточно взыскательно относится к кандидатам в родители: нужно доказать, что вами управляют лишь благие намерения и вы обладаете необходимыми материальными возможностями, достаточным заработком и подходящими жилищными условиями.

Итак, 1 этап в усыновлении – это обращение в органы опеки, где с вами проведут беседу и убедятся в отсутствии у вас корыстных целей, а также психических заболеваний.

2 этап – сбор документов для усыновления.

Гражданами РФ, желающими усыновить ребенка, представляются следующие документы:

  1. Паспорт
  2. Заявление на усыновление
  3. Автобиография
  4. Справка с места работы, содержащая информацию о занимаемой должности и размере заработной платы
  5. Документ, свидетельствующий о наличии жилья в собственности
  6. Справка об отсутствии судимости
  7. Копия свидетельства о браке

3 этап – ожидание результатов – в результате положительного решения оформляется заключение, подтверждающее ваше право быть кандидатом на усыновление.

4 этап – выбор ребенка – займет немало времени, потребует затрат.

Потенциальным родителям предоставляются данные о ребенке. Затем они обязаны лично познакомиться и пообщаться с ним.

5 этап – проведение суда (проверка решимости).

И вот, все этапы пройдены, полученное решение суда дает возможность получить новое свидетельство о рождении ребенка. Он теперь ваш кровный родственник и, всю ответственность за него несете вы.

ЗАДУМАЙТЕСЬ, быть может, именно в вашем доме не хватает крошечки света, которая, в свою очередь, нуждается в вашей заботе.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]