[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Судебное разбирательство при выявлении недостачи материальных ценностей.

Инвентаризация, проводящаяся ежегодно, довольно часто заканчивается выявлением недостачи. В отличие от излишков, которые подлежат обязательному чету и последующей постановке на баланс предприятия, вся недостача равномерно распределяется среди материально ответственных лиц. Чтобы изучить эту процедуру более подробно, следует ознакомиться с Положением по ведению бухгалтерского учета №34н, вступившим в силу в 1998 году. Современная судебная практика по земельному праву также содержит немало тонкостей.

Наличие договора материальной ответственности служит главным основанием привлечения сотрудников предприятия к материальной ответственности.

Если же такой документ отсутствует, то доказать вину сотрудника будет практически невозможно. Обязательное возмещение обнаруженной недостачи устанавливается статьей 237 российского Трудового Кодекса.

Что влечет выявление недостачи материальных ценностей?

Если при проведении инвентаризации выявлена недостача, то данный факт оформляется в установленной законом специальной форме (№ИНВ).

Каким образом факт недостачи доказывается в суде? Работодателю для доказательства вины сотрудника все свои действия следует выполнять в определенной последовательности. Такая схема содержит ряд этапов, а именно:

1. На рассмотрение суда следует предоставить пакет необходимых документов. В обязательном порядке к такому пакету следует приложить приказ, предусматривающий проведение инвентаризации, данные и ведомости с результатами ее проведения, так называемый дефектный акт и выводы комиссии, созданной на предприятии специально для выявления виновных в растрате лиц.

2. Кроме того, показания руководителя и главного бухгалтера должны обязательно подтверждаться свидетелями. Они должны подтвердить, что компании был причинен определенный ущерб.

3. Используя выявленные факт и взаимосвязи, а также выдержки из действующего законодательства, следует доказать, что к образованию недостачи привела безответственность материально ответственного лица или же умышленное хищение.

В результате рассмотрения дела в суде факт недостачи либо подтверждается, либо опровергается. Все зависит от представленных доказательств. Возникающие межевые споры судебной практики также имеют множество решений.

Виды судебных решений

Законодательство предполагает два варианта судебных решений:

• обвиняемого в недостаче сотрудника оправдывают;

• вина работника, совершившего хищение, будет доказана.

В случае доказательства вины рабочего ему полагается возместить причиненный работодателю материальный ущерб. Нужная сумма может быть удержана из зарплаты или погашена виновным самостоятельно в сроки, установленные судом.

Руководителю следует знать, что возмещение недостачи по результатам инвентаризации имеет свой срок давности - 1 год.

Сбор доказательств проведенного сотрудником хищения лучше всего доверить адвокату или юристу. Чтобы это процесс был успешным, следует знать немало тонкостей законодательства. Для опытного специалиста широкого профиля выигрыш такого дела будет лишь «делом техники». При самостоятельном же разбирательстве руководство может надеяться только на свои силы и знания.

Ещё больше интересного на сайте http://resheniya-sudov5.ru в разделе Судебная практика по гражданским делам.

 

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]