[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

 

Введение

На настоящий момент отношения по наследованию различных видов имущества регулируются частью 3 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) принята Государственной Думой 1 ноября 2001 г., одобрена Советом Федерации 14 ноября 2001 г., подписана Президентом Российской Федерации 28 ноября 2001 г. Текст ч. 3 опубликован в "Российской газете" N 233 от 28 ноября 2001 г., в "Парламентской газете" N 224 от 28 ноября 2001 г., в Собрании законодательства Российской Федерации N 49 от 3 декабря 2001 г., ст. 4552.
Согласно Федеральному закону от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" ч. 3 ГК РФ вводится в действие с 1 марта 2002 г.
До принятия ч. 3 ГК РФ при оформлении наследства использовались нормы Гражданского кодекса РСФСР 1964 г., которые существенно ограничивали число граждан, которые могли бы считаться наследниками собственности, и в случае отсутствия близких родственников все имущество автоматически переходило в пользу государства.
Новый фундаментальный закон вносит принципиальные изменения в один из основных разделов гражданского права - наследственное право. Они, хотя и косвенно, связаны главным образом с переходом к рыночной экономике. Происходит имущественное расслоение, появляется много людей с ценным имуществом (особенно недвижимым имуществом), которые иногда ничего, кроме него, не имеют. Например, приватизация квартир сразу делает человека обладателем имущества большой стоимости (в провинциальном городе это может быть 20 - 30 тыс. долл., в Москве даже 100 -150 - 200 тыс. долл.). То же происходит при приватизации земли: приусадебных, дачных, садово-огородных участков. Что с этим имуществом будет после смерти собственника? Нормы наследственного права, которые раньше мало кого интересовали, потому что наследовать было особенно нечего (очень небольшая категория людей имела действительно крупные вклады или другое имущество большой ценности), теперь стали актуальны для широкого круга граждан.
В ч. 3 ГК РФ по сравнению с ГК РСФСР количество норм о наследовании возросло более чем в два раза: раздел V содержит пять глав, объединенных в 76 статей, в то время как ГК РСФСР в разделе VII "Наследственное право" насчитывал всего 35 статей.
Достоинством нового Кодекса, несомненно, является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если ранее возникавшие в практике проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось разрешать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда или выводить то или иное положение исходя из смысла и "духа" закона, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти в нормах ГК РФ.
В действующем Гражданском кодексе РФ теперь закреплен тезис об универсальности наследственного правопреемства, выдвигавшийся еще юристами Древнего Рима. В соответствии с ч. 1 ст. 1110 ГК РФ "при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент", если из правил ГК РФ не следует иное.
Впервые дано законодательное определение понятия наследства, включающее в себя не только принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, но и имущественные права и обязанности (ч. 1 ст. 1112 ГК РФ). Существенным следует признать уточнение о том, что "не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина...".
Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на этот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ) или отказа от него (ч. 2 ст. 1157 ГК РФ). В соответствии со ст. 1114 ГК РФ "днем открытия наследства является день смерти гражданина".

Предусмотрено два способа принятия наследства: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство или путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ). Данная норма содержалась в ГК РСФСР и стала традицией для наследственных правоотношений в России. Аналогичная норма (с поправкой на то, что наследник извещает районного судью) действует в Болгарии, Италии, Франции. Другая традиция сложилась в Венгрии и ФРГ, где наследник получает причитающееся ему наследственное имущество без совершения особых правовых действий по его принятию.
Важное значение имеет законодательное определение последствий смерти граждан в один день - граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них (ч. 2 ст. 1114 ГК РФ).
В ч. 3 ГК РФ существенно расширен круг наследников по закону. Вместо двух существовавших ранее очередей лиц по вступлению в наследство по закону их стало восемь:

  1. наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя;
  2. наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери;
  3. наследниками третьей очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя);
  4. наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки наследодателя;

-    наследниками пятой очереди являются дети родных племянников и племянниц
наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек
(двоюродные дедушки и бабушки);
-  наследниками шестой очереди являются дети двоюродных внуков и внучек наследодателя
(двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные
племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);
-    наследниками седьмой очереди являются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха
наследодателя;
наследниками восьмой очереди являются, при отсутствии родственников, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
Институт наследования по завещанию, которому в ч. 3 ГК РФ посвящена отдельная глава, в целом подвергся существенным изменениям. Новеллой является ст. 1118 ГК РФ, определяющая момент, с которого возникает у гражданина право на составление завещания. Ранее этот вопрос не был урегулирован законодательством, в юридической литературе высказывались различные рекомендации на этот счет. Одни авторы допускали возможность составления завещания несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, которые уже могли быть обладателями собственного имущества, другие считали, что правом завещать наделены только совершеннолетние. ГК РФ пошел по третьему пути, установив, что "завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме" (ч. 2 ст. 1118). По общему правилу полная дееспособность у гражданина возникает в возрасте 18 лет. Однако не исключен вариант приобретения полной дееспособности несовершеннолетними. ГК РФ предусматривает две такие возможности: вступление в брак до достижения 18-летнего возраста (ч. 2 ст. 21 ГК РФ) и эмансипация (ст. 27 ГК РФ). Что же касается ограниченно дееспособных граждан, которые признаны таковыми вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами (ст. 30 ГК РФ), то из смысла приведенной нормы можно вывести невозможность составления завещания указанными лицами.

Продолжение

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]